Во славу хохломы
Основная идея коллекции “Во славу хохломы” - отдать дань русскому народному промыслу с его богатой историей, перенять культурный код и с ностальгией вспомнить о детстве.
В работе над коллекцией были использованы документы из архивов выставок, посвященных хохломе, иллюстративные материалы предметов промысла из государственного каталога и отдельные тематические альбомы. Новое прочтение декоративно-прикладного искусства заключается в изменении цветовой гаммы на природные и нейтральные оттенки - апсидно-серый, градация бежевого, синевато-черный, жемчужно-белый, где акцентом служит контраст по цвето-тону. Отказ от традиционного колорита обусловлен стремлением интегрировать мотивы в современный текстиль. Узоры хохломы остались золотыми, однако предоставлены варианты композиций, где появился холодный отлив. В проектировании изделий применялся градиент с целью создания имитации кистевой росписи, эффекта блеска, тем самым сохранив истоки трепетного изготовления предметов знаменитого промысла.
Коллекция условно подразделяется на 3 сюжета. “Райский сад”, где поют птицы счастья среди буйства цветов, “Золотые рыбки” словно из детской сказки, поднимающие из пучины морской ракушки, приносящие удачу.“ На стыке веков” - композиции с вписанным в геометрические фигуры орнаментом золотой хохломы с динамичным мотивом в центре “навь” и “явь” - аллюзия на ход времени.
Представленные монокомпозиции могут применяться как аксессуары одежды - платки, как декор - текстильное настенное панно, скатерти, ковры и подушки. Раппорты могут участвовать как в дизайне одежды с мелким рисунком, так и в оформлении элементов декора.
Золотая хохлома - это сплетение богатой истории, преемственности, мастерства, символизма, традиции и широкой русской души.
Текстильные изделия на Московскую неделю моды: русский код регионов Севера и Сибири
В альбоме представлены эскизы платков и поясов, созданных в коллаборации со студентами-модельерами РГУ им. А.Н. Косыгина.
Монокомпозиции отражают мозаику образов, как свидетельство культуры и истории определенного времени. Платки интерпретируют путь коренных народов и шаманов России. Черно-красные платки символизируют калейдоскоп жизни, закрученный в спираль бытия, ритмичный танец малочисленных шаманов, сошедших с наскальных рисунков.
Концепция платков с традиционным орнаментом Якутии - выжженные леса, от которых остается лишь пыль и пепелище - аллегория на редеющие с каждым годом малочисленные народы нашей страны. Текстурированный градиент позволяет орнаменту то исчезать, то вновь складываться в целостное изображение - биение сердца народа.
Сказки А.С. Пушкина
"Сказки А. С. Пушкина" – созданная в 2024 году коллекция текстильных изделий, разработанных по мотивам произведений писателя в векторной графике. Этот год — 225-ый юбилей со дня рождения поэта и писателя Золотого века русской литературы, труд которого так дорог России.
Текстильные изделия по мотивам сказок Пушкина к юбилею поэта представляют собой уникальное сочетание литературы и искусства. Обладая не только эстетической привлекательностью, аксессуары станут носителями глубокого смысла, вдохновленного произведениями великого русского писателя. Каждый платок оформлен в соответствии с сюжетами и персонажами знаменитых сказок: будь то золотой петушок, несущий весть о разгоревшейся на горизонте заре, или же корабельщики, стремящиеся к острову Буяну в царство самого Салтана.
Узоры платков-сказок основанны на традиционных русских орнаментах, вдохновлены иллюстрациями И. Я. Билибина .
Коллекция — символ не только юбилея Александра Сергеевича Пушкина, но и вечной любви к литературе и искусству, напоминающим нам о том, что сказка — это не просто фантазия, а отражение нашей жизни и культурного наследия.
Кони в саду
Композиция платка отрисована в графической программе Adobe Photoshop. За основу колористического решения были цвета Платок - отсылка на искусство города Городец с его полными движения конями. Для создания атмосферы праздника
весны в гриву лошадям были вплетены цветы по мотивам народной вышивки.
Бель каменная
Коллекция основана на традиционной белокаменной резьбе, характерной для древнерусской архитектуры (храмы, палаты). Акцент на зооморфных мотивах, растительных орнаментах, геометрических узорах, мифологических сюжетах и символике (древо жизни, птицы, львы).
Узоры: Упрощённые фрагменты резьбы, адаптированные под текстиль. Акцент на зооморфных мотивах, в кайме будут использованы флоральные мотивы.
Цвета: Основная цветовая палитра — оттенки слоновой кости, серого, песочного, синего.
Световое письмо
Конкурс Textile Design Talents 2025 | Solstudio Textile Group. Монокомпозиции соблюдают тренды сезона с крупными флоральными мотивами, сверкающими и переливающимися, создавая эффект «ночного дыхания» цветов, мелкие песчинки - рябь воздуха. Многослойность изображений и наложение дополнительных пейзажей придают глубину и текстуру. В композициях используются лилии и орхидеи, популярные в современном текстильном дизайне. Композиции создавались в Adobe Photoshop.
Флоральные композиции на одежде